На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Предложено еще одно объяснение эволюции!

Чарльз Дарвин по-прежнему прав

Никто из серьезных ученых сегодня не отрицает эволюцию по Дарвину, которая, впрочем, подверглась изменениям, включает в себя генетику и называется синтетической теорией эволюции. Эту теорию признает и церковь, по крайней мере католическая. Ватикан уже неоднократно заявлял, что не имеет к Дарвину никаких претензий, а эволюцию якобы предсказал еще святой Фома Аквинский в XIII веке.

Но никто не сказал, что теория эволюции завершена. Недавно ученые из Бристольского университета предложили к ней дополнение.

Дарвин + генетика

Суть эволюции по Дарвину: представители одного и того же вида могут оказаться в разных условиях, например, одни в лесу, другие в поле. Случайным образом у части из этих существ происходят изменения, которые позволяют им комфортнее устроиться в новой обстановке. Например, одна популяция знаменитых вьюрков с Галапагосских островов, благодаря которым Дарвин и создал свою теорию, питается комариками – и у них постепенно клювик приобрел наиболее удобную форму для ловли насекомых. А вторая популяция питалась семенами растений, и у них клюв изогнулся таким образом, чтобы семена было легче разгрызать. Эти изменения удачливые птички передадут своим потомкам. Те же вьюрки, которые не умеют хорошо ловить комаров или лузгать семечки, проиграют в конкурентной борьбе за пищу и просто вымрут – Дарвин назвал это естественным отбором.

Вот только с чего это вдруг будет случайно появляться новый признак? При жизни Дарвина ничего не знали о генах, и этот вопрос очень беспокоил ученых. И потом выяснилось, что родители передают своим детям наследственную информацию в виде вполне материальных частиц – генов. А их изменения, мутации происходят постоянно под действием самых различных факторов, и обязательно среди мутаций найдутся такие, что клюв изогнется в подходящую сторону – причем тогда, когда это потребуется. Дарвинизм + генетика = синтетическая теория эволюции.

Кстати, Дарвин никогда не утверждал, что человек произошел от обезьяны, и сам был скорее агностиком, чем атеистом. Он полагал, что человек и человекообразные обезьяны произошли от общего предка, но в какой-то момент единая ветвь эволюции разделилась на две отдельные. Мы и сейчас не знаем, что именно послужило толчком для мутации, вызвавшей у прачеловека появление мозга значительного размера и разума. По одной из теорий – радиация, по другой – переход на богатую белком пищу. Во всяком случае, это и есть главная загадка антропологии, ведь для питания, самосохранения и продолжения рода знание бинома Ньютона не обязательно. Шимпанзе отлично обходятся даже без таблицы умножения.

Дарвин + экология

Ученые из Бристольского университета Сэрда Сэйни, Майкл Бентон и Поль Ферри не просто биологи, а палеонтологи и поэтому занимаются окаменелыми останками животных и растений. Они проанализировали эти останки за последние 400 миллионов лет и предложили новую теорию эволюции, дополняющую синтетическую теорию. В сущности, они лишь указали на то, что могло бы поспособствовать появлению новых видов у тетрапод – четвероногих, а это пресмыкающиеся (и среди них динозавры), земноводные, птицы и млекопитающие. А предположили палеонтологи, что новые виды появлялись не в результате борьбы за пищу и попросту за жизнь, а потому, что рядом с их местом проживания появлялась не освоенная никем территория.

Точнее, не всегда неосвоенная, а иногда освободившаяся из-за массового вымирания «предыдущих» видов. Например, мелкие млекопитающие жили одновременно с кровожадными ящерами. Но вот по не до конца понятным причинам динозавры вымерли – то ли из-за падения гигантского метеорита, то ли из-за изменения климата, и для млекопитающих освободилась экологическая ниша. Появилось жизненное пространство, появился пищевой ресурс, и млекопитающие начали спешно эволюционировать и доэволюционировались наконец до нас с вами и до ученых из Бристольского университета.

По одной из уже довольно старых теорий, динозавры полностью не вымерли, а превратились в птиц. И те нашли для себя ранее мало освоенную экологическую нишу – небо и кроны деревьев. Здесь им почти никто не мешал, и далее эволюция развивалась уже точно по Дарвину, путем конкуренции между разными видами и подвидами пернатых. А еще раньше такой же эффект произошел, когда живые существа вышли из моря на сушу.

Собезьянничали

- На самом деле работа английских ученых мало что нового привносит в современную синтетическую теорию эволюции, в которую дарвинизм входит как составная часть, – говорит заведующий лабораторией экологии прибрежных донных сообществ Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Никита Кучерук. – Выход на сушу произошел не потому, что на суше было пусто, а потому, что в море было слишком тесно, была велика конкуренция между живыми существами. А если тебе хорошо, то зачем куда-то перемещаться? Вот те же бактерии – они практически не эволюционируют, именно потому, что у них и так все в порядке. Так что англичане на палеонтологическом материале просто подтвердили синтетическую теорию.

Президент Европейского общества эволюционной биологии, профессор Йельского университета Стивен Стирнс также считает, что ученые из Бристольского университета сами не поняли, что они доказали: «Стремление освоить новые экологические ниши разве не означает желания избавиться от конкуренции с другим видом, уже поселившимся на твоей площади?»

Несколько лет назад одна питерская школьница, подзуживаемая честолюбивыми родителями, чуть было не устроила новый «обезьяний процесс», потребовав запретить в школах преподавание дарвинизма. Вот и бристольским ученым не терпится поправить Дарвина. Но старик крепко стоит на ногах, а вот в теорию о божественном происхождении человека, глядя на некоторых двуногих, верится все меньше и меньше.

наверх