1. Передатчик на частоте 27 МГц.
1.1. Передатчик помещен в контейнер типа «водолазный колокол». Он полностью автономен и при проверках опускался на дно пруда либо на веревке в заметном месте (чтобы потом достать) после чего веревка погружалась также.
В зимних условиях опускался на рыболовной леске устройстве типа зимней удочке в обрезанной пластиковой бутылке, проходящей в рыболовную лунку.
1.2. Схема передатчика соответствует классической схеме за исключением выходного УМ, схема которого адаптирована под нагрузку с изменяющимся сопротивлением. Такая схема известна и применяется в ряде устройств.
1.3. Питание передатчика осуществляется от аккумулятора 12 Вольт для полной автономности устройства.
1.4. Модуляция сигнала - ИМ со скоростью 5 кбит/с. Мощность используемая для выдачи на излучатель подводной связи составляла (с учетом мгновенной нагрузки) около 3 мВт.
1.5. Часть сигнала передатчика (менее 1 мкВт) излучалась на рабочей частоте для калибровки аппарата до погружения.
2. Приемник обычного исполнения, имеющий выносную антенну подводной связи.
2.1. Схема - стандартный супергетеродин с фиксированной частотой 27 МГц.
2.2. Питание от аккумулятора 6 или 12 Вольт.
2.3. Прием осуществляется с берега или лодки с полным или частичным погружением антенны подводной связи.
2.4. Антенна имеет слабовыраженную диаграмму направленности (разница между максимумом и минимумом 3-6 дБ), тем не менее позволяющую производить пеленгацию сигнала. Длина антенны подобрана по ширине поясного ремня аквалангиста: 70 см (чем шире талия аквалангиста, тем лучше).
2.5. Приемник дополнительно оснащен устройством озвучивания КИМ-сигналов (типа стандартных SMS). То есть при нажатии под водой аквалангистом какой-нибудь кнопки в наушниках приемника на берегу озвучивается условленная для данной кнопки фраза с подставлением позывного аквалангиста, например: «Я двадцать пятый. Возвращаюсь».
3. Ближайшие перспективы доработки установки в июле-августе 2010 года.
3.1. Переход на частоту 402 МГц.
3.2. Реализация навигационного канала для определения дальности между двумя приемопередатчиками. При наличии трех приемопередатчиков определяется наклонная дальность и взаимное положение трех передатчиков по направлению, а при подключении 4 приемопередатчиков определяется и взаимная глубина.
3.3. Подключение веб-камеры для дистанционной подводной съемки - октябрь 2010 года (при наличии оборудования).
При этом следует иметь ввиду, что если мы контролируем одного водолаза или один дистанционно управляемый аппарат, то вполне можем разместить дополнительные вспомогательные простейшие приемопередатчики для контроля координат рядом с наземным оператором в воде на расстоянии примерно 10-50 метров вдоль берега и по ноутбуку как следить за координатами водолаза, так и по веб-камере (на меньших дальностях) получать изображения.
4. Демонстрация макета в пресном водоеме:
- в Ижевске: в любой день;
- в подходящем водоеме в Москве: в первой половине июля.
5. Предпочтительный набор оборудования для демонстрации данного принципа подводной связи:
5.1. Портативный (с аккумулятором) ВЧ-генератор с внутренней модуляцией. Частотный диапазон - от долей мегагерца или от нескольких мегагерц до сотен мегагерц. Уровень выходной мощности - не ниже 5 мВт. Волновое сопротивление ВЧ-выхода (предпочтительное): 75 Ом
5.1.1. Предпочтительна герметичная тара для генератора для желаемых заказчиком глубин.
5.2. Портативный анализатор спектра или селективный приемник с чувствительностью (средним уровнем собственного шума) не хуже -120 дБм, предпочтительно -160 дБм (с предусилителем).
5.3. Осциллограф или обычный радиоприемник на требуемую частоту.
5.4. Время подготовки подводных антенн - 1-3 дня (в Москве - из материалов заказчика).
5.5. Лодка или аквалангист.
6. Возможно руководство работами или консультации по оборудованию существующих подводных аппаратов устройствами связи на данном принципе: по договору.
Источник: http://gravit.udm.ru/fotoprd.htm