В журнале «Proceedings of the Royal Society» опубликована статья о новой разработке ученых, позволяющей с помощью микрочипа вернуть человеку зрение.
Светочувствительный имплантируемый микрочип, разработанный германскими медиками Университета «Тюбингена» успешно прошел испытания на сетчатке человеческого глаза.
Эти микрочипы были вживлены 11-ти добровольцам, пожелавшим вернуть себе зрение, пятеро из них, у которых полная слепота прогрессировала уже более 15 лет, смогли различать объемные светлые объекты и источники света. Еще троим вживленный чип в область макулы (центральное пятно на сетчатке), дающей «картинке» наиболее высокое разрешение, позволил после недельной тренировки различать очертания объектов.Одному из испытуемых после двух недель с момента вживления чипа повезло больше всех он начал различать типы фруктов очертания собственных рук, видеть время на часах с крупным циферблатом и даже составлять слова из букв.
Размер микрочипа 3х3 миллиметра на его схеме располагается полторы тысячи чувствительных к свету элементов посылающих импульсы нервным клеткам передаивающих информацию головному мозгу. Новый имплантат разработан именно для вживления под сетчатку глаза в отличие от предыдущих чипов, размещающихся на ее поверхности.
Пациенты, которым был вживлен этот имплантат, вынуждены дополнительно носить очки фокусирующие изображение. Особое неудобство разработки это внешнее питание через выведенный на поверхность кабель, через который пациент может дополнительно настроить яркость и контраст изображения.
Ученые отмечают, что эта разработка не позволяет вернуть зрение людям, потерявшим его в результате травмы зрительного нерва или области головного мозга отвечающей за этот процесс.
Работы над усовершенствованием имплантата продолжаются, ученым предстоит решить задачу постоянного нахождения чипа во вживляемой области, и подборе материалов для них полностью совместимых с организмом человека, а также определения лучшего места для вживления.
Источник:http://art-science.com.ua/?p=1135