Существующий в настоящее время способ с вживлением в тело сенсоров, пациентам больных диабетом, для получения информации о концентрации глюкозы в крови, имеет множество неудобств.
Сенсоры требуют периодической подзарядки и для получения информации их необходимо подключать к мониторам. Делать дополнительные заборы крови для получения анализов.
Эти неудобства связанные с определением уровня сахара в скором времени могут оказаться в прошлом.Группа исследователей Японии под руководством Соджи Такеучи из токийского университета разработала долговечный микроскопический сенсор в виде бусинки яркость флуоресценции, которой, зависит от имеющейся в крови концентрации глюкозы. Чем выше концентрация, тем ярче ее свечение. Основой флуоресцентного индикатора стала производная молекула антрацена и дибороновой кислоты, которая при селективной и обратимой связи с глюкозой образует флуоресцентное свечение. Ученые ввели в молекулу сайты полимеризации и гидрофильные длинные спейсеры, обеспечивающие ей гибкую связь с молекулой глюкозы. Исследования на мышах показали, что свечения бусины, диаметром 130 мкм, вполне достаточно для ее видимости через их кожу.
Такеучи считает, что гидрогелиевая полиамидная бусина со встроенным в ней мономером-сенсором абсолютно безвредна для организма и в скором будущем найдет свое применение.
Рауль Копелман являющийся экспертом из Университета Мичигана по химическим сенсорам нано – размеров считает, что своей работой японские коллеги показали изящный пример возможностей органического синтеза. Но при этом подчеркнул, что до начала применения разработки потребуется решить еще ряд задач с клиническими испытаниями и способе убеждения больных о необходимости использования этих индикаторов.