На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Технологическая сингулярность(продолжение)

Как помочь

Наиболее непосредственно - заняться разработками в любом из перечисленных выше направлений. Искусственный интеллект, интерфейсы "человек-компьютер", программы-усилители интеллекта, новое "железо", био- и нанотехнологии.

Если у вас много денег, можно вкладывать их в соответствующие разработки.

Можно заняться пропагандированием идей Сингулярности - переводить на русский англоязычные статьи, писать свои, организовывать сайты, форумы и журналы. Если вы писатель-фантаст, можете написать хорошее произведение на эту тему.

Но можно помогать и опосредованно. Компьютерные технологии, сети, спутники связи - это целые отрасли промышленности. Они, в свою очередь, существуют не в вакууме, а на базе других отраслей. Занятым в этих отраслях людям тоже хочется есть, жить в тёплых домах и нормально отдыхать. Фактически, вся мировая экономика так или иначе работает сейчас на будущую Сингулярность (как, впрочем, и на множество других целей).

Поэтому просто будьте на своём месте и делайте своё дело. Если можете, помогайте и другим.

Как навредить

Легко.

Тормозите прогресс, как умеете. Препятствуйте обмену информацией и технологиями.

Вредите людям пассивно. Поощряйте бюрократов, спекулянтов и всех остальных, кто ничего реально не производит, не управляет, не координирует и не распределяет, а только занимает место, отнимает время и ресурсы.

Вредите людям активно. Станьте убийцей, бандитом, вором, мошенником. Распространителем наркотиков быть тоже неплохо.

Пропагандируйте пессимизм, фатализм, паранойю и ксенофобию. Насаждайте ограниченность, догматизм и шаблонное мышление. Станьте пастырем тупого стада религиозных фанатиков.

Более позднее примечание для оскорблённых христиан. Не спешите принимать последнюю фразу на свой счёт. Я выступаю только против фанатизма и ограниченности. Нет ничего плохого в религиозности и мистицизме, покуда они помогают развитию ума, а не затмевают его.

Как подготовиться к будущему

Прежде всего, вам понадобится гибкое развитое мышление. Последние десятилетия называют временем больших и быстрых перемен, но по мере приближения к Сингулярности темп изменений будет нарастать дальше.

Поэтому найдите себе любимые развивающие занятия. Книги - и не одноразовые боевики, а заставляющие думать шедевры. Особенно фантастика (если не знаете хороших авторов, начните с тех, чьи произведения я использовал в эпиграфах). Стратегические игры. Какие-нибудь точные науки - математику, физику...

Если ещё не знаете английского, этого всеобщего языка современной цивилизации - выучите хотя бы в объёме, позволяющем читать англоязычные публикации и руководства. Учите другие языки, если можете.

Если у вас ещё нет компьютера, купите его. Научитесь работать на уровне опытного пользователя, а лучше - эксперта. Научитесь программировать. Следите за развитием технологий, принципов, приёмов, языков программирования. Осваивайте их настолько полно, насколько сможете.

Получите доступ к интернету. Научитесь пользоваться поисковыми серверами и информационными ресурсами. Дальше сами разберётесь :)

Если у вас есть дети или вы планируете ими обзавестись - обдумайте, чему их учить и как воспитывать. Если мы можем не дожить до полного расцвета Сингулярности, то наши дети доживут почти наверняка.

http://www.univertv.ru/files/pages/page_15693/Untitled-11.jpg

Не исключено, что, оглянувшись назад лет через 30, мы уверенно скажем: "Переход к Сингулярности начался ещё в 1996 или 1997 году."

наверх