В среду 13.10.10 года в институте РАН имени П.Н. Лебедева прошло слушанье лекции «Возможности метаматериалов» профессора В. М. Шалаева из американского университета «Пердью». В которой были освещены возможности и сферы применения нового материала, способного изменить будущее науки и техники.
Ученый пояснил, что метаматериалы это творение рук человеческих и в природе таких не существует, они позволяют изменять свойства света за счет своей структурной неоднородности.
При применении такой технологии можно добиться поистине захватывающих эффектов, за счет их главной особенности – обладания отрицательным показателем при преломлении света.Теоретическое обоснование о возможности существования таких материалов было дано в 1968 году Виктором Веселаго советским физиком, статья которого была опубликована на страницах научного журнала «Успехи физических наук». На протяжении длительного времени получить «работающие» метематериалы в силу ряда обстоятельств получить не удавалось.
И вот совсем недавно группе ученых возглавляемых Шалаевым удалось доказать возможность создания материалов с отрицательным коэффициентом светового преломления в оптических диапазонах длин волн, без существенных потерь. Структура метаматериала созданного в Университете Пердью представляется в виде рыбацкой сети, состав ячеек которой серебро и окись алюминия.
Владимир Шалаев пояснил «Создание, и использование метаматериалов только начинается. Это задача новой области науки — трансформационной оптики» – «Можно создавать пространственное распределение диэлектрической и магнитной проницаемости — и проделывать различные трюки со светом».
С его слов использование метаметериалов позволяет манипулировать светом при доведении его до наномасштаба, что может оказать существенную помощь, к примеру, при создании устройств в областях нанофотоники и нанотехнологий. Созданные устройства на базе метаматериалов будут гораздо быстрее обрабатывать информацию, нежели существующие компьютеры. Еще одним из примеров использования нового материала стал способ получения «Шапки невидимки» при принуждении света обходить часть пространства.
Помимо этого ученым было рассказано о возможности создания в трансформационной оптике аналога черной дыры тесть части пространства способного затягивать в себя свет, возможности принуждения световой концентрации в определенной пространственной точке, а также о теоретической возможности метаматериалов моделирования различных задач космологии.
Со слов Шалаева идеи трансформационной оптики уже намного опережают экспериментальные возможности, и получение новых результатов может привести к полномасштабному перевороту во всех сферах науки и техники.
Источник:http://art-science.com.ua/?p=854