На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нанолисты толщиной в один атом – прорыв технологий

Нанолисты; нанотехнологии

Нанолисты, толщиной в один атом, позволят совершить прорыв в электронной промышленности

 

Разделение материалов на нанолисты, толщиной всего в один атом, может привести к новым электронным и энергетическим технологиям – утверждают ученые.

Международная группа исследователей, разработала способ создания нанолистов, толщиной в один атом, из ряда слоистых материалов, с использованием обычных растворителей и ультразвуковых импульсов.

Новый метод, является простым, дешевым, быстрым и легко может быть внедрен в промышленных масштабах производства. Доклад о своей работе, опубликован исследователями, в научном журнале «Science».

Эта работа дополняет исследование Российских ученых, получивших в прошлом году Нобелевскую премию по физике, за работы по материалу графен – форму углерода, материал из которого толщиной лишь в один атом, в 100 раз прочнее стали.

«Из-за чрезвычайных, электрических свойств графена, физики надеются в один прекрасный день, заменить им кремний, в электронных устройствах», говорит Валерия Николози, из Оксфордского университета Великобритании, возглавляющая это исследование.

«На самом деле, существуют сотни других, слоистых материалов, которые могли бы позволить нам создать новые, мощные технологии».

Джонотан Колман, соавтор этого исследования, утверждает, что есть много материалов, таких как нитрид бора, десульфид молибдена  и телурид висмута – электронные свойства которых, делают их пригодными для использования в новых электронных устройствах.

«Из большого количества возможного применения этих нанолистов, пожалуй, самым важным являются термоэлектрические свойства этих материалов», говорит Колман.

Из таких материалов, например, могут быть сделаны устройства, которые производят электричество из отходов производств, таких как нефтегазовые производства и угольные электростанции, теряющие от 50 до 70 процентов энергии, уходящей в тепло.

«Разработка эффективных термоэлектрических устройств, позволит перерабатывать часть этого тепла, достаточно дешево и легко», утверждает Колман.

Ученые десятилетиями пытались создать подобные нанолисты. Ведь расположив их в несколько слоев, толщиной в один атом можно разблокировать их необычные электронные и термоэлектрические свойства.

Но все предыдущие методы, были очень трудоемкими и получавшиеся материалы были слишком хрупкими, для использования их в промышленности.

«Наш метод, предлагает низкие затраты и высокую производительность выпуска», говорит Валерия Николози.

Так же новый материал, может быть использован в следующем поколении батарей, известных как «суперконденсаторы», которые могут поставлять энергию, в тысячи раз быстрее, чем стандартные батареи, что в свою очередь поможет улучшить технологии, использующиеся в электромобилях.

Источник:http://art-science.com.ua/?p=2067

 

 

 

 

У кого есть какие-то предложения, кто хочет помочь (Ч+) и его цели вступайте в сообщество "Лидеры (Ч+) или "Нани"":
люди в лидерах могут стать модераторами и сыграть решающие роли
ВОЙДЁМ В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

наверх