глаза моли не отражают свет
Японским ученым удалось повысить эффективность солнечных батарей с помощью специальной пленки снижающей на фотоэлементах отражающие свойства, разработанной по принципу антибликового покрытия глаз моли.
Специалисты Университета Токио Метрополитен, изучив строение антибликового покрытия глаз моли, которое спасает ее от хищников, разработали идентичную по структуре нанопленку для фотоэлементов солнечных батарей, применение которой позволило задерживать отражаемую от них часть солнечного света.
Испытание своей нано-разработки японские специалисты проводили в более солнечном месте за пределами своей страны в столице американского штата Аризоны Финикс. Полученные результаты, а именно повышение энергетической отдачи солнечных батарей на 5-6% кажущиеся незначительными, в абсолютном исчислении могут принести довольно значительную выгоду.
В преодолении трудностей, по разработке технологии рентабельного производства нано-пленки, существенную помощь оказали ученым специалисты химики из компании «Mitsubishi Rayon», которые в настоящее время продолжили свои работы над улучшением качества пленки, увеличения срока эксплуатации, а также ее приспособления под различные устройства, используемые в солнечной энергетике для преобразования энергии Солнца в электричество. Ученые надеются, что в перспективе их разработка будет применяться для покрытия компьютерных дисплеев и оконных стекол.
Работа ученых с подробностями и результатами испытаний опубликована в издании «Energy Express» являющемся приложением журнала «Optics Express».
Источник: http://art-science.com.ua/?p=1917