Американским ученым медицинской школы Гарварда под руководством Брюса Шпигельмана удалось осуществить «тонкую настройку» ДНК, которая способна осуществлять замену усиленных двухнедельных тренировок и укреплять защиту сердца.
Рождению данного открытия способствовали исследования на мышах, но медики уверены, что в ближайшее время их открытие получит новые методические разработки по клеточной регенерации человеческой сердечной мышце в целях лечения и профилактики сердечных заболеваний.
Ученые, в ходе своих экспериментов манипулируя с геном «C/EBP-beta» добились активного размножения кардиомиоцитов подобному при нагрузках у мышей, занимающихся плаваньем по 3 часа в день. Таким образом, медики утвердили свое предположение о том, что используемый ими ген является именно тем триггером, который дает команду активного размножения кардиомиоцитов при определенных физических нагрузках.
Искусственно созданное «сердце спортсмена», имеющего немного увеличенные размеры по сравнению нормальным, на удивление исследователей оказалось довольно устойчивым к стрессам, имитированным в процессе эксперимента, таких как порок сердца и повышенное кровяное давление. Исследованиями было доказано, что доброкачественный процесс роста мышцы сердца основан на молекулярных событиях, в корне отличающихся от патологической гипертрофии.
Стоит заметить, что способность активного деления кардиомиоцитов во взрослом организме была обнаружена совсем недавно, но уже первые положительные шаги по ее использованию указывают на рождение нового подхода к процессу профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний.
Источник:http://art-science.com.ua/?p=1684