Сила человеческого мозга поможет компьютерам эффективнее решать некоторые самые трудные для них задачи.
Обычно различные нейрокомпьютерные интерфейсы создаются для того, чтобы помочь нейронам мозга с помощью вычислительных мощностей компьютера. Например, чтобы вернуть людям с ограниченной подвижностью некоторые из утраченных способностей.
Тем интересней новый проект, который буквально переворачивает этот подход с ног на голову – в рамках его ученые намерены создать систему, в которой мозг помогает компьютеру решать задачи, с которыми самостоятельно он пока не справляется.
Возглавляющий группу разработчиков профессор Пол Сайда (Paul Sajda) поясняет: «Вы можете ввести в Google интересующие вас ключевые слова и, скажем, найти изображения. Но вы не сможете эффективно искать «просто что-нибудь прикольное». Иначе говоря, компьютер не может классифицировать информацию на основе какой-нибудь абстрактной концепции («смешные фамилии», «красивые лица»), тогда как для нашего ума эта задача не представляет никакой сложности. Снимая электрическую активность мозга, ученые намерены научиться помогать компьютеру разбираться в подобных задачах.
Устройство, собранное командой Пола Сайды, называется C3Vision. Оно включает энцефалограф, электроды которого, как обычно, крепятся к голове человека для мониторинга электрической активности мозга. Подопытному демонстрируются картинки с частотой 10 штук в секунду, и особый алгоритм обрабатывает реакцию, которую каждая из них вызывает у человека. На выходе программа выдает изображения, ранжированные по степени интереса, который они вызвали. Затем процесс повторяется с использованием новых изображений, схожих с теми, которые получили наивысшие оценки интереса. «Это поисковый механизм, позволяющий найти картинки, которые вызовут ваш наибольший интерес, на основе предыдущих результатов», - добавляет Пол Сайда.
На такой скорости показа картинок сознание не успевает как-то отреагировать на демонстрацию. Однако нейронные сети мозга работают куда быстрее, и их реакцию фиксируют 64 электрода энцефалографа – реакцию, можно сказать, на грани бессознательного, где происходит разделение «интересно» - «неинтересно». «Суть тут в том, - говорит ученый, - что у нас нет необходимости демонстрировать весь набор изображений в базе данных. Мы берем небольшую выборку и показываем ее очень быстро – из 10 тысяч достаточно показать сотню, чтобы сделать выводы о том, что человеку будет интересно».
Разработчики уже основали собственную компанию Neuromatters и получили 2,4 млн долларов финансирования от агентства DARPA с тем, чтобы создать на основе своего прототипа готовый для использования продукт. По их мнению, рано или поздно это приведет к созданию совершенно новых интерфейсов для игр, нейромаркетинга, военных систем управления. И – добавим от себя – совершенно новому уровню интеграции человека и электроники.