На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пчелы решают сложнейшие математические задачи

исследования; пчелы, как решение математических задач

Мозг обыкновенной пчелы за минуты справляется с математическими задачами, на которые у среднестатистического современного компьютера уйдет несколько часов. Благодаря этому умению насекомые ориентируются в пространстве и находят идеальный путь к своим ульям.
Ученые из Королевского университета в Лондоне, обнаружили, что пчелы умеют летать между цветами, выбирая кратчайший маршрут, даже если они расположены в другом порядке.

Пчелы, первые животные, которые решили «проблему коммивояжера».
Коммивояжер, должен найти кратчайший маршрут, который позволит ему посетить все запланированные в работе места. Компьютер, может решить эту проблему, путем сравнения длин всех возможных маршрутов и выбрать из них, самый кратчайший. Однако пчелы, могут решить эту задачу, без компьютера, используя только свой мозг, размером с семя травы.
Доктор Найджел Рейн, из школы биологических наук – Royal Holloway объясняет этот факт тем, что пчелы каждый день, посещают огромное количество цветов, затрачивая при этом большое количество энергии для полета, поэтому они сокращают путь, сокращающий энергию – к минимуму.
Команда исследователей, использовала искусственные цветы, с компьютерным управлением, что бы проверить, будут ли пчелы, следовать прежним маршрутом, или найдут кратчайший путь, между цветами. После недолгого изучения расположения цветов, пчелы справлялись с решением этой математической задачи.

Исследование передвижения пчел, расширит понимание того, как они передвигаются в природных условиях и опыляют сельскохозяйственные и дикие культуры. Образ жизни человека, зависит от сетей, таких как дороги, с их постоянными пробками, потоки информации в интернет, цепочки поставок в бизнесе. Понимание того, как пчелы могут решить проблемы передвижения, с таким маленьким мозгом, поможет нам улучшить управление такими повседневными сетями, без необходимости занимать компьютерные мощности.

Единственное уточнение: для проработки таких маршрутов, которым мог бы позавидовать любой современный автонавигатор, пчелам понадобилось сперва пару раз облететь свой новый "луг". Запомнив расположение цветов, насекомые стали летать эргономично.

«Несмотря на свои крошечные мозги, пчелы способны к чрезвычайным подвигам, в своем поведении. Нам необходимо понять, как можно решить задачу коммивояжера – без компьютера. Что используют пчелы, в своих вычислениях», добавляет доктор Рейн.

 

наверх