Три десятилетия исследований, проводимых в разных странах, вскоре будут, образно говоря, сконцентрированы в этом маленьком цилиндрике. Сконцентрированы в виде лучей общей мощностью в 500 тераватт! (фото NIF)
"Национальная спичка" – так вольно можно перевести название этой грандиозной лазерной установки. На днях было завершено её многолетнее строительство, увенчавшееся пробным пуском примерно на половине мощности. Вскоре "спичка" впервые зажжёт термоядерные реакции в шарике-мишени. На краткое мгновение на Земле появится очень маленькая "ручная" звезда.
10 марта 2009 года американская "Национальная установка зажигания" (National Ignition Facility — NIF) произвела рекордный световой импульс в 1,1 мегаджоуля. При этом лучи системы в сумме несли в 25 раз больше энергии, чем импульс любого другого лазера, заявил директор NIF Эдвард Мозес (Edward Moses).
Вспышка длилась миллиардные доли секунды и послужила салютом в честь завершения строительства одной из самых сложных экспериментальных установок человечества. NIF – крупнейшая лазерная система на планете — должна наконец ответить на вопрос: возможно ли на практике приручить термоядерные реакции при помощи лазерной технологии?
![]() |
![]() NIF является составной частью знаменитой Ливерморской лаборатории (Lawrence Livermore National Laboratory), выглядящей с воздуха словно небольшой город. А на этом снимке мы видим здание собственно NIF, превосходящее по размеру футбольный стадион. Внизу: общая схема NIF. Два протяжённых зала с лазерными установками (1 и 2) генерируют колоссальный поток лучистой энергии, сводимый, в конце концов, в 10-метровую камеру-сферу (3), в самом центре которой находится миниатюрная мишень (фото NIF и с сайта wikipedia.org). |
Управляемый термоядерный синтез с инерциальным удержанием плазмы (Inertial confinement fusion — ICF) — альтернатива системам с магнитным удержанием (это токамаки и стеллараторы).
И подобно тому, как знаменитый токамак-гигант ITER, строительство которого международное сообщество ведёт сейчас во Франции, считается венцом в своей области, NIF представляет собой самую мощную и сложную установку для ICF.
Кстати, интенсивные работы в этой сфере ведутся в разных странах примерно 30 лет, а конкретно проект NIF насчитывает уже 15-летнюю историю, из которых на возведение комплекса ушло 12 лет (и, заметим, примерно $4 миллиарда).
Познакомимся же с ним поближе.
![]() | |||||||
Потому в ряде предыдущих родственных установок, а теперь и в самой NIF используется другой метод создания равномерного облучения мишени – так называемый непрямой привод (indirect drive). Заключается он в том, что лазеры направляют не в саму мишень с ядерным топливом, а в специальный полый цилиндрик под названием hohlraum (его вы видите на снимке под заголовком), выполненный из золота, внутри которого на полимерной распорке и подвешен топливный шарик. Мощный импульс лазеров, попадающий через торцевые отверстия на внутренние стенки цилиндра под точно рассчитанным углом, превращает его в плазму, которая окутывает топливный шарик и успевает выдать мощный импульс рентгеновского излучения, прежде чем разлетится прочь. Рентген и взрывает главную мишень, не хуже, а даже эффективнее, чем взорвало бы её прямое попадание лазеров.
|