Представьте себе, что компьютер, оборудованный новой памятью, работает в сто тысяч раз быстрее и потребляет гораздо меньше энергии, чем компьютер, оборудованный обычным жестким диском. Профессор Матиас Клауи, работает над новым видом магнитной, энергонезависимой памяти «Беговая дорожка»(Racetrack), ультра быстрой, обладающей огромными объемами хранения информации.
Подобное устройство хранения информации, скоро может стать реальным.
Раздраженная тем, как долго загружается ее компьютер, Клауи задумалась об альтернативе. Жесткие диски дешевы и могут хранить огромные массивы информации, но к сожалению очень медленны в работе и ожидание загрузки компьютера каждый раз по 2-3 минуты, это драгоценное время, пока информация с жесткого диска попадет в оперативную память. В глобальном масштабе, потеря производительности и энергопотребления приводит к убыткам на сотни миллионов долларов в день.
Предлагаемое решение, подобно кассете VHS, включает в себя данные записанные на магнитной ленте. Но на этом все сходство заканчивается. В новой системе, лента будет состоять из железоникелевого нанопровода, в миллион раз меньше чем классические ленты. И в отличие от магнитной видеозаписи, в этой системе ничего не будет двигаться механическим способом. Биты информации, хранящиеся в нанопроводе, будут двигать ленту с использованием спин-поляризованного тока, достигая головокружительной скорости в несколько сотен метров в секунду. Это все равно, что прочитать кассету VHS, менее чем за одну секунду.
Для того что бы идея представлялась вполне выполнимой задачей, каждый бит информации должен быть четко отделен от следующего, для того что бы данные были прочитаны правильно. Это достигается за счет использования доменных стенок, с магнитными вихрями, разделяющими биты между собой. Для оценки максимальной скорости, при которой биты могут быть перемещены, Клауи и ее коллеги проводили измерения и обнаружили, что этот механизм, позволил бы возможно более высокие скорости доступа, чем ожидалось.
Новый вид памяти, обещает стать настоящим прорывом в области хранения данных. Компьютеры оборудованные подобной памятью, будут загружаться мгновенно и работать в 100 тысяч раз быстрее чем с традиционным жестким диском. Так же эта технология поможет эффективно распоряжаться электроэнергией, т.к. на оперативную память, питание должно подаваться каждую миллионную долю секунды, а во время простоя только на нее потребляется порядка 300 мВт энергии. Поскольку новая память является энергонезависимой, потребление энергии, может сократиться в 300 раз, в моменты когда компьютер простаивает. Это очень важный момент, т.к. в настоящее время, вычислительная техника, потребляет 6% мировой электроэнергии, а к 2025 году, эта цифра вырастет до 15%.
Источник:http://art-science.com.ua/?p=1221