На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Человеку нужно стремиться в космос, чтобы понять себя.

Человечеству необходима транспортно-энергетическая революция для освоения космического пространства и покорения Марса, считают участники круглого стола «Человек в космосе: есть ли границы?», который прошел 25 мая в РИА Новости.

МОСКВА, 25 мая – РИА Новости. Человечеству необходима транспортно-энергетическая революция для освоения космического пространства и покорения Марса, считают участники круглого стола «Человек в космосе: есть ли границы?

», который прошел 25 мая в РИА Новости.

Эта дискуссия завершает цикл из четырех встреч российско-французских ученых в рамках проекта «Что даст наука обществу в XXI веке?». Проект осуществляется посольством Франции в России, научно-просветительским клубом-лекторием РИА Новости «Мозаика знаний» и Фондом Дмитрия Зимина «Династия» при поддержке Французского национального центра по развитию научно-технических знаний «Universcience».

Зачем человечеству осваивать «безмолвное пространство»?

По мнению вице-президента РАН, научного руководителя Института медико-биологических проблем РАН Анатолия Григорьева, освоение космического пространства дает уникальные сведения о человеке.

«Узнать лучше человека, его резервные возможности, узнать, каким образом он адаптируется к этим необычным условиям. И не только для того, чтобы летать дольше и дальше, но и чтобы понять, как эффективнее ему жить на Земле. Мы хотели бы сделать полезное для многих и многих людей, которые живут на Земле», — сказал он о смысле космических полетов.

Первая французская женщина-космонавт, академик Национальной аэрокосмической академии, президент Французского национального центра по развитию научно-технических знаний «Universcience» Клоди Эньере также выразила мнение, что полеты в космос позволяют лучше узнать Землю.

«Я была министром. Занималась наукой. И для меня опыт международных станций “Мир”, “МКС” – был очень полезным, в том числе и потому что эти проекты позволили наладить сотрудничество между разными странами. Без сотрудничества всего человечества мы не сможем полететь на Марс», — добавила она.

Нужен ли человек в космосе, или лучше отдать его автоматам?

От обсуждения глобальных задач освоения и изучения космического пространства участники беседы постепенно перешли к практическим вопросам освоения космоса. Отвечая на вопрос о том, как лучше осваивать Вселенную – только с помощью автоматов или с участием человека, практически все отметили, что необходимо и то и другое.

«Я за то, чтобы в космос и автоматы летали и люди. И противопоставлять это нельзя», — сказал Григорьев.

Эньере добавила, что «присутствие человека в космосе позволяет экспериментировать со многими вещами и передавать уникальный опыт».

«Нужно уметь взглянуть на мир по-новому, а это взгляд человека, а не машины. Вот по этому мы летаем в космос», — заключила она.

Академик РАН, президент Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, директор Исследовательского центра имени М.В.Келдыша Анатолий Коротеев подчеркнул, что сегодня необходимо осознать, что «транспортно-энергетические возможности человечества становятся ограниченными».

«На мой взгляд, сегодня космическая техника испытывает нечто схожее с тем, что испытала авиация после Второй мировой войны, когда стало ясно, что поршневая авиация приблизилась к пределу, и надо перейти к качественно новым возможностям. Из каждой тонны, улетающей с Земли в лучшем случае полезным является около 3%. Остальное – это топливо, которое сгорает по дороге. Если мы посмотрим степень экономичности нынешних ракет, то я должен сказать, что особо хвалиться не чем. Показатель экономичности – это тяга на единицу выброшенного продукта с ракеты, у нынешних ракет примерно в 2,5 раза выше чем у немецких ракет ФАУ-2. И это 60 лет напряженнейшей работы всего человечества. Если мы всерьез хотим проникнуть вглубь космоса, нам необходима транспортно-энергетическая революция. Кроме солнечной энергии, которая крайне великое дело, нам нужны возможности концентрированной энергии», — сказал он.

Серьезнейшим шагом в такой революции эксперт назвал планы России по созданию транспортного космического модуля с ядерной энергетической установкой.

Читайте подробнее о проекте создания транспортно-энергетического модуля >>

Сможем ли мы добраться до Марса?

Коротеев считает, что перед тем как ставить цель достичь планеты Марс, человечеству нужно ответить на вопрос о цели такого путешествия.

«Мы можем через какое-то время полететь на Марс, но важны экспедиции познавания», — добавил он, отметив, что современная космическая техника «пока не позволяет сказать, что полет на Марс возможет в ближайшие сроки».

«Я думаю, что у человечества хватит разума работать на Марсе. Главное, чтобы была постановка задач, потому что они стимулируют человечество», — добавил Григорьев.

Клоди сказала, что по некоторым этапам путешествия на Марс уже нужно назначить сроки подготовки.

«И с участием не только инженеров, но и политиков. Но надо прекратить разговоры о том, что это произойдет через 20-30 лет», — добавила она, напомнив, что в свое время США в короткий срок реализовали свою лунную программу.

«Я думаю, что путешествие в космос – как раз прекрасная возможность увлечь людей наукой и оторвать от их мелких проблем. Нужно поднять голову вверх и не смотреть перед собой в землю», — добавила она.

Григорьев в свою очередь выразил мнение, что добраться до «красной планеты» меньше через 20 лет не получится, «если даже сейчас принять решение».

В итоге дискуссии, обсудив различные аспекты реализации космических программ и ответив на ряд вопросов из зала эксперты еще раз озвучили единодушное мнение, что освоение космического пространства человечеству жизненно необходимо.

наверх