Ученые впервые показали, что то, как мы видим окружающую среду, напрямую зависит от размера области мозга, которая отвечает за визуальное восприятие.
Мы все знакомы с идеей, что наши мысли и эмоции у разных людей отличаются, но при этом большинство считает, что визуальное восприятие мира, как правило, очень схоже.
Однако в первичной зрительной коре – области в задней части мозга, ответственной за обработку визуальных данных, восприятие окружающего мира, отличается у разных людей, в три раза.Исследователи из центра нейровизуализации «Welcome Trust», первый раз доказали, что размер этой области головного мозга, напрямую влияет на визуальное восприятие окружающей среды. Это исследование опубликовано 5-го декабря, в журнале «Nature Neuroscience».
Доктор Самуил Д Шварцкоф, Чень Сонг и профессор Герайнт Риз, показали серию оптических иллюзий, тридцати добровольцам. Среди этих иллюзий, были достаточно известные, например в одной из них, два круга одинакового размера, каждый из которых окружен лепестками из окружностей разного размера. Большинство людей, один из рисунков, воспринимают по размерам меньше чем второй.
По адаптации этих иллюзий, исследователи смогли показать, что отдельные добровольцы, видят иллюзии по разному. Например, некоторые исследуемые, видели большую разницу в размерах между двумя кругами, в то время как другие не замечали вообще никакой разницы.
При использовании магнитно-резонансной томографии, исследователи измерили площадь поверхности первичной зрительной коры, каждого добровольца. Они обнаружили значительную разницу в размерах, у исследуемых. Удивительно, но существует тесная связь, между размером этой площади и степенью, в которой добровольцами воспринимается размер иллюзии – чем меньше площадь этой области в мозге, тем больше визуальная иллюзорность.
Источник:http://art-science.com.ua/?p=1499