На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На поверхности полупроводникового чипа создан самый маленький ускоритель частиц.

Ускоритель частиц на чипе

Когда звучит словосочетание "ускоритель частиц" сразу же на ум приходят дорогостоящие и высокоэнергетические научные сооружения типа Теватрона или Большого адронного коллайдера. На прошлой неделе, на конференции MEMS 2011, проходившей в Канкуне, Мексика, группа ученых из Корнелльского университета (Cornell University) предоставила вниманию научного сообщества самый маленький ускоритель частиц, размещенный на поверхности полупроводникового чипа.



Этот циклотрон, расположенные на кристалле, на 5 миллиметрах своей длины может разогнать ионы аргона с энергии 30 электронвольт до 1500 электронвольт. Это, по сравнению с большими ускорителями, ничтожно малая энергия, но такой крошечный ускоритель не требует наличия магнитов, он разгоняет частицы и фокусирует пучок воздействием переменного электрического поля, возникающего между двумя электродами.

Сейчас Ю Ши (Yue Shi), аспирант Корнелльского университета в области электротехники и вычислительной техники, под финансированием Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, разрабатывает устройство, также размещенное на чипе размером несколько квадратных сантиметров, способное разогнать ионы до энергий в сотни килоэлектронвольт, и устройство размером с небольшой чемодан, способное разогнать ионы до более высоких энергий в сотни мегаэлектронвольт, которые станут основой портативных ускорителей частиц.

Подобные электростатические миниускорители, по мнению их создателей, могут стать основой для создания новых видов микроскопов, портативного лучевого оружия и медицинского инструмента для лечения раковых заболеваний.

наверх