На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Солнечные батареи будут делать из пластмассы.

Группа ученых во главе с выпускником московского Физтеха (МФТИ) сделала крупное открытие - первый шаг к созданию солнечных батарей на основе полимерных органических материалов.

Опять знаменитый Физтех - Московский физико-технический институт. И даже факультет тот же - общей и прикладной физики, который закончили новые нобелевские лауреаты Андрей Гейм и Константин Новосёлов.

И опять Америка, но на этот раз Университет Рутгерса, где работает группа выпускника факультета ОПФ Физтеха Виталия Подзорова.

В последнем выпуске Science Daily опубликованы результаты работ этого ученого, сумевшего изготовить исключительно чистые кристаллы рубрена - органического полимера и убедиться в их уникальных полупроводниковых свойствах. Эти свойства позволяют надеяться, что на основе больших листов рубрена можно будет создать исключительно дешевые и высокоэффективные солнечные батареи, преобразующие солнечный свет в электричество. А это обещает переворот в солнечной энергетике, которая "застряла" на низком КПД и высокой стоимости кремниевых элементов. Мало того, такой рубрен можно будет использовать для создания, например, видеодисплеев.

Выпускники Физтеха Андрей Гейм и Константин Новосёлов, как известно, получили свою Нобелевскую премию 2010 года за открытие и исследование свойств графена, пятой аллотропической модификации углерода. Причем в качестве возможной области применения этого материала уже названа электроника, в которой графен может заменить - да, все тот же кремний! Кроме того, перспективно использование графена для создания новых видеодисплеев. Получается, что только-только появившийся материал Виталия Подзорова уже начинает конкурировать с графеном нобелевских лауреатов. Не означает ли это, что через какое-то время эта премия будет присуждена еще одному выпускнику Физтеха, работающему в США?

Виталий Подзоров родился в 1978 году в узбекском городе Янгиюль, в 1991 году окончил Физтех, но диссертацию защитил уже в Университете Рутгерса (штат Нью-Джерси, США).

Рубрен (тетрафенилнафтацен) - это углеводород красного цвета, известный как органический полупроводник и используемый при создании органических светодиодов, которые в перспективе придут на смену не только обычным лампам накаливания, но и люминесцентным лампам. Основные трудности, с которыми столкнулись Виталий Подзоров и его группа, были связаны с получением чистых кристаллов этого вещества, которое обычно представляет собой аморфный порошок. Любопытно, что о получении кристаллов рубрена объявил еще несколько лет назад химик Шон из компании "Белл лабретриз", однако другие исследователи на смогли повторить эти результаты, и впоследствии оказалось, что Шон их сфальсифицировал. А Подзоров кристаллы получил.

наверх