Команде ученых возглавляемой профессором Петером Шатчнайдером из университета Антверпена и технического университета Вены путем принудительного вращения электронов луча, похожего на луч электронного микроскопа, удалось создать квантовый торнадо в миниатюрном виде.
Результаты проводимых исследований были опубликованы на страницах журнала «Nature».
«Плоский электронный световой луч, проникая сквозь специально сконструированный в виде решетки платиновый экран, размер которого равен нескольким миллионным долям миллиметра, делился на три луча. Два вращающихся в противоположных направлениях относительно друг друга и один не вращающийся, при дальнейшем процессе сложения всех лучей образовался луч с вихрящимися электронами. При изменении шага и формы дифракционной решетки ученым удалось регулировать интенсивность каждого результирующего луча в отдельности, на увеличение или уменьшение мощности по отношению к остальным».
Никто, из ученых проводящих исследования в этой области, еще не добивался подобного эффекта – «квантового торнадо». Областью применения полученных вихревых лучей в первую очередь станут нано – технологии, в которых они будут использоваться для приведения в движение нано – частиц либо для вращения микроскопических колес в двигателях нано – механизмов.