Мало кто будет спорить с тем, что при исследовании чего-то нового не последнюю роль играют более точные наблюдения, более совершенные приборы и гибкий и острый ум, способный сделать настоящее открытие. Сегодня мы находимся в переломной точке: с одной стороны в своих исследованиях ученые уверенно манипулируют с веществом на атомарном уровне, а с другой стороны еще есть множество областей человеческой жизни, где «в ходу» грубые манипуляции с примитивными приборами.
Хотя, если окончательно ударится в философию, то может оказаться, что мы всю жизнь манипулировали веществом на атомарном уровне. Только не с отдельными атомами, а с их большими группами. Сначала мы обтесывали их острыми камнями, потом стучали по ним молотком, снимали стружку на токарном станке и, наконец, доверили эти манипуляции компьютеру.
Не обошел такой подход к исследования и медицину. Если быть до конца честными, то некоторые медики до сих пор представляют человеческий организм как систему сосудов и пробирок, в которых перетекают и смешиваются химические вещества. При таком подходе лечение человеческого тела проводится на грубом макро уровне громадными (по сравнению с клетками органа) инструментами. Сегодня человек получил возможность лечить свои органы на клеточном уровне. Но встречаются скептики, которые говорят, что это предел, и незачем стремится дальше. Предлагаю на время отвлечься от медицины и вспомнить другую историю, которая говорит, что нет предела совершенству. Итак, мрачное средневековье, холодные монашеские кельи, в которых едва теплятся тусклые лучины…
До середины 16 века человечество писало вручную, и требовались месяцы работы и усилия десятков людей, чтобы скопировать (простите, переписать) всего лишь одну книгу. Нужно было вырастить целое стадо телят, чтобы получить пергамент для страниц будущей книги. Срубить и обработать кучу деревьев, чтобы получить канифоль, необходимую для обработки пергамента. Намыть золота, чтобы украсить заглавные буквы, и добыть множество других веществ, чтобы изготовить чернила для того, чтобы написать сами буквы. Некоторые пигменты и минералы для чернил требовалось смешивать прямо перед использованием, а это значит, что у писца-монаха должен быть подмастерье. Помощник требовался не только монаху, для выполнения каждой из этих работ требовалось много людей. И растянуться эта работа могла на пару лет…
Но и это еще не все. В монастыре, как в пчелином улье, были монахи, которые следили за сохранностью стен монастыря и работали на полях… В общем делали все, чтобы обеспечить необходимым своих братьев, которые в это время трудились над производством одной (!) копии книги. Если сложить все усилия, потраченные на создание, например, копии Библии, то получается астрономическое количество человекочасов. И на вершине всего этого процесса одинокий монах буква за буквой копирует книгу. В то время это был единственный способ сохранить и передать информацию. Сейчас уже никто не скажет, сколько из монахов-переписчиков задумывались об усовершенствовании этого процесса, а сколько положившись на волю бога просто копировали информацию.
Но вернемся из мрачного средневековья в наше время. Электронная копия Библии Гуттенберга весит около 4345138 байт, или 4,3 МБ. На средненьком компьютере можно делать копии таких Библий со скоростью 1,5 экземпляра в секунду, и всего за несколько минут «изготовить» и подарить такую Библию всем своим знакомым. Можно возразить, что ценность этой древней книги не только в информации, бережно сохраненной на ее страницах, но и в самих страницах, точнее в их художественном оформлении. Но что в наше время может быть проще, чем отсканировать страницы этой книги и выложить данные в Интернет? Пара минут и каждый желающий может получить свой экземпляр (потенциально 9 миллиардов экземпляров Библии можно получить за несколько минут!)
Такая скорость копирования информации казалась абсурдной всего 400 лет назад, как сейчас некоторым кажется абсурдной идея лечить болезни на молекулярном уровне. Ту работу, на которую еще совсем недавно тратили месяцы и годы, сейчас можно сделать за несколько минут или даже секунд. Так что посылаем всех скептиков «в сад», и смело рассчитываем на такие же революционные изменения в медицине уже в самое ближайшее время.
Итак, у нас нет самой книги, но у нас есть нечто, что позволяет с большой точностью узнать, как выглядит оригинал и оценить информацию, которая в нем содержится. Мы не заметили, как изменили характер взаимоотношения со многими вещами. Тоже самое с молекулярной медициной: мы знаем, как выглядят отдельные атомы, у нас есть информация об их расположении, но у нас нет самих атомов. В области молекулярной медицины мы будем действовать, используя нанотехнологии. Скорее всего, мы откажемся от внешнего совершенствования человеческого тела и направим усилия на изменения, которые повысят качество жизни человека.
Я не знаю, скольким людям в голову пришла идея заменить гемоглобин на что-то более совершенное. Но с помощью нано механических конструкций можно улучшить качество процессов дыхания и газообмена в нашем теле в несколько сот раз. Что нам это даст? Ну, например, пробежать километров 5 на одном вдохе. Глупо? А как вам возможность работать без тяжелых кислородных баллонов на большой высоте?
Легкие перестанут перекачивать кислород, вместо этого нано механизмы будут поставлять молекулы кислорода напрямую к клеткам. Они смогут получить атомы кислорода из любой среды, будь то атмосфера или любая кислородосодержащая жидкость. Человек получит возможность гулять по дну водоема и получать кислород из воды, или совершить восхождение на Эверест и дышать кислородом, выделенным из снега и льда.
Сердечно- сосудистая система больше не будет нужна, у нее, вероятно, останутся только функции поддержания гидростатического давления внутри органов. Но эту задачу легко можно решить с помощью конструкции из тех же нано механизмов (но уже неподвижных). Эта конструкция будет напоминать жесткую губку и располагаться внутри органа.
При дальнейших улучшениях этой системы ее элементы можно использовать не только для снабжения организма кислородом, но и заменять ими функции иммунной и нервной системы. Если наделить систему дополнительными возможностями и дать ее элементам больше самостоятельности, то она сможет контролировать и весь химический обмен в организме, поддерживать оптимальную температуру человеческого тела и распределять ресурсы, необходимые для поддержания жизни, по всему организму.
Эпохи Реформации написанное слово инфраструктуры, которая приняла месяцев, чтобы произвести ни одной книги, в настоящее время выглядит неоправданно сложной и причудливой, потенциальным источником ностальгии для некоторых. Обсуждаться технологии в этой части может уточнить - в течение одного десятилетия - плейстоцен эпохи физической инфраструктуры , которые имели 2000 поколений для разработки и поддерживает человека обработки мысли. или нет будущего находит нас воском ностальгическое для нашего нынешнего ограничения останутся видел. Лично я считаю, что одинокий монах захватить лазерном принтере с обеих рук и не давать идти - по крайней мере, пока что-то лучше пришли вместе.