На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квантовый кристалл

Квантовая сеть

 

Исследователи из университета Калгари, в Канаде, сотрудничающие с университетом Падерборн, в Германии, работают над проектом создания реальных квантовых сетей.  Впервые ученые доказали, что кристалл может хранить информацию, закодированную в запутанных квантовых состояниях фотонов.

«Это открытие, является важной вехой на пути к созданию квантовых сетей, и мы надеемся, позволит создать реальную квантовую сеть, в ближайшие годы», говорит доктор Вольфган Титтель, из университета Калгари, один из соавторов этого исследования.

В современных сетях связи, информация передается посредством импульсов света, проходящими через оптические волокна. Сама же информация, хранится на жестких дисках и считывается только по мере надобности.

Квантовые сети, работают иначе, чем сети, используемые нами в повседневной жизни.

«То что создали мы, является аналогом, но в работе не использует импульсы света», говорит Титтель, «В квантовых связях, мы смогли закодировать информацию, в запутанных состояниях фотонов».

В таком состоянии, фотоны запутываются и остаются в таком состоянии, даже если они разлетаются друг от друга. В некотором смысле, они общаются друг с другом, даже если находятся далеко друг от друга. Главная трудность, заключается в том, что бы заставить их оставаться на месте, не нарушая при этом их хрупкую квантовую связь.

Для достижения этой цели, исследователи использовали кристалл, легированный редкоземельными ионами и охлажденный до температуры -270 градусов Цельсия. При такой температуре, изменение свойств материалов и позволило исследователям сохранять и извлекать эти фотоны.

Важной особенностью, является то, что для изготовления таких устройств памяти, используются исключительно стандартные технологии изготовления, в результате чего повышается возможность интеграции этого вида памяти, в современные волоконно-оптические системы.

Картина дня

наверх