На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Двуногий пешеход из ДНК

Одним из направлений нанотехнологий является создание наномашин. В качестве исходного материала очень привлекательной оказалась природная молекула – ДНК, об уникальных свойствах которой наслышаны даже школьники (особенно если они регулярно читают Нанометр). Вот и сейчас учёные из Израиля предлагают вниманию публики пешехода из мира нуклеиновых кислот – и он сам, и дорожка, по которой он умеет ходить, собраны из фрагментов ДНК.

Чтобы заставить пешехода перемещаться, помимо комплементарного связывания учёные использовали способность ДНК образовывать неканонические пары.

Модельная дорожка имеет длину всего лишь в четыре шага пешехода, зато каждый шаг делается строго по желанию экспериментатора. Каждая нога пешехода может занимать одну из двух позиций. Одна нога (зелёная на рис. 1) связывается преимущественно с позицией I (оранжевая). Зелёная нога может также связываться с позицией III (красная), но там есть две некомплементарные пары (тимин напротив тимина), поэтому связывание с III менее выгодно, чем с I, и не происходит. Однако стоит добавить соль ртути, как образуются комплексы тимин-Hg2+-тимин, и пешеход в 65% случаев оказывается зелёной ногой в позиции III. Если же теперь добавить аминокислоту цистеин для связывания и удаления ионов ртути, то пешеход в 100% случаев испуганно сделает шаг назад.

Похожая ситуация и с фиолетовой ногой: она может находиться в позициях II и IV, но предпочитает позицию II. В кислой среде ДНК в позиции II принимает неканоническую i-форму, связываясь сама с собой, – и фиолетовой ноге пешехода не остается ничего иного, кроме как разместиться на позиции IV. После нейтрализации избытка протонов пешеход шагает обратно.

Замкнув пешеходную дорожку в кольцо, исследователи заставили наночеловечка шагать то по, то против часовой стрелки, меняя несколько раз направление движения. Человечек слушался, изображая нечто вроде очень маленького шагового двигателя.

 

закрыть

Рис. 1. Схематическе изображение двуногого пешехода и его пешеходной дорожки. В каждой позиции дорожки расположен свой флуорофор, флуоресценция которого гасится, если пешеход ставит туда свою ногу. Таким образом, по интенсивности флуоресценции можно судить, какие именно позиции заняты ногами пешехода в данный момент.

 

закрыть

Рис. 2. Хождение пешехода по замкнутой траектории по и против часовой стрелки.

 

наверх