Шведская Королевская Академия наук, присудила Нобелевскую премию по физике 2010 года, Андре Гейму и Константину Новоселову, из Манчестерского университета, «за новаторские эксперименты с двухмерным материалом - графеном».
Тонкие хлопья обыкновенного углерода, толщиной в один атом, завоевали в этом году Нобелевскую премию по физике.
Физики Гейм и Новоселов показали, что углерод в такой плоской форме, обладает исключительными свойствами.
Графен, является одной из форм углерода. В качестве материала, он является не только самым тонким из известных, но и самым крепким. Как проводник электричества, его можно сравнить с медью, как проводник тепла он превосходит все известные материалы. Являясь практически прозрачным, он обладает такой плотностью, что даже наименьший из известных атомов гелия, не может пройти через этот материал. Углерод, лежащий в основе всех форм жизни на земле, не перестает удивлять ученых.
Гейм и Новоселов, доказали что существование графена, толщиной всего в один атом – возможно. При этом они использовали графит, который можно найти в обычных карандашах. В то же время, многие считали, что существование таких тонких кристаллических материалов, которые были бы стабильны – невозможно.
Теперь с помощью графена, физики могут изучать новый класс двумерных материалов, обладающих уникальными свойствами. Этот материал, делает возможным проведение экспериментов, которые дадут новый толчок в квантовой физике. Так же он дает огромное разнообразие практического применения, в том числе создание новых материалов, для производства электронной техники.
Так как материал практически прозрачен и при этом является хорошим проводником, графен можно использовать для производства прозрачных сенсорных экранов, световых панелей и возможно, солнечных батарей.
При смешивании с пластиками, графен может сделать их токопроводящими, при этом делая их более жаростойкими и механически прочными. В будущем благодаря композитным материалам на основе графена, будет возможность производить спутники, самолеты, автомобили и много другой техники.
Лауреаты Нобелевской премии, Константин Новоселов и Андре Гейм, на протяжении долгого времени работали вместе. Оба начинали свою карьеру физиков в России, теперь же оба профессоры и работают в Манчестерском университете.